Título Profesional Básico en Cocina y Restauración
Familia profesional: Hostelería y Turismo
Grado: Formación Profesional Básica
Código: HOT01B
Duración del estudio
2000 horas (2 cursos académicos, 1740 horas en el centro educativo y 260 horas en el centro de trabajo)
Competencia general
La competencia general de este título consiste en realizar con autonomía, las operaciones básicas de preparación y conservación de elaboraciones culinarias sencillas en el ámbito de la producción en cocina y las operaciones de preparación y presentación de alimentos y bebidas en establecimientos de restauración y catering, asistiendo en los procesos de servicio y atención al cliente, siguiendo los protocolos de calidad establecidos, observando las normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental, con responsabilidad e iniciativa personal y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en la lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.
El acceso a los ciclos de Formación Profesional Básica requerirá el cumplimiento simultáneo de las siguientes condiciones:
Plan de formación
Primer Curso |
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
---|---|---|---|
3009 |
Ciencias aplicadas I |
5 |
165 |
3011 |
Comunicación y sociedad I |
6 |
198 |
3034 |
Técnicas elementales de preelaboración |
5 |
165 |
3035 |
Procesos básicos de producción culinaria |
7 |
231 |
3036 |
Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación |
3 |
99 |
3039 |
Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering |
2 |
66 |
TUT1 |
Tutoría Primero |
2 |
66 |
Segundo Curso |
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
---|---|---|---|
3005 |
Atención al cliente |
3 |
75 |
3012 |
Comunicación y sociedad II |
7 |
175 |
3037 |
Técnicas elementales de servicio |
7 |
175 |
3038 |
Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas |
6 |
150 |
3041 |
Formación en centros de trabajo* |
260 | |
3042 |
Ciencias aplicadas II |
6 |
150 |
TUT2 |
Tutoría Segundo |
1 |
25 |
* Módulo que se desarrolla en centro de trabajo las últimas 8 semanas del segundo curso.
Trabajar como:
Seguir estudiando:
Este profesional ejerce su actividad por cuenta ajena en pequeñas, medianas y grandes empresas del sector de la hostelería, en establecimientos de restauración, bares, cafeterías, en tiendas especializadas en comidas preparadas y en empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios. También puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos de los subsectores de hotelería y restauración tradicional, moderna o colectiva.
Normativa